【子宮・卵巣がん手術後の100日レシピでつくりおき】野菜のトマト煮

こんにちは。今回はレシピ本「子宮・卵巣がん手術後の100日レシピ」から「野菜のトマト煮」を作ってみたので紹介します。

レシピ本では作っておいた便利なおすすめのつくりおきとして紹介されていたレシピです。野菜のうまみがぎゅっと詰まった野菜だけの洋風煮物です。

材料:

  • ズッキーニ: 1本(1cmの輪切り)
  • 茄子: 1本(1cmの輪切り)
  • パプリカ: 1個(1.5〜2cmの角切り)
  • 玉ねぎ: 1/4個(1.5〜2cmの角切り)
  • セロリ: 30g (1.5〜2cmの角切り)
  • にんにく: 1片(みじん切り)
  • オリーブオイル: 大さじ1
  • カットトマト缶: 120g
  • バジル: 1枝
  • ローリエ: 1枚
  • 塩: 少々
  • こしょう: 少々

手順:

  1. 具材を切ります。茄子は切ったら水につけておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れて炒めます。
  3. 香りが出てきたら玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
  4. 残りの野菜を全部入れて炒めます。
  5. トマト缶、バジル、ローリエ、塩こしょうを加えて15分ほど弱火で煮込んで完成です。

保存:

保存容器は、野田琺瑯の「レクタングル深型Mサイズ」を使いました。具材が多かったけどちょうどいいサイズでした。冷蔵庫で3,4日ほど保存可能。

食べ方:

そのままで。パスタやソテーした肉や魚のソースに。ブイヨンを足してスープに。

※材料は別の食材で代用したり、省いたししてる部分があります。分量はレシピ本が2人前だったので1人前に換算。作り方は、効率化を重視して手順を省いたりすることがあります。

レシピ本のとおりのレシピがいいという方はぜひ現物を手にしてみてください。