こんにちは。今回はレシピ本「子宮・卵巣がん手術後の100日レシピ」から「エビとセロリのケチャップいため」を作ってみたので紹介します。
材料:(1人分)
- エビ 100g
- 塩 少々
- 酒 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- セロリ 40g(5,6mm幅の斜め切り)
- 長ネギ 25g(斜め切り)
- にんにく 1/2欠(みじん切り)
- 生姜 1/4欠(みじん切り)
- サラダ油 小さじ1
合わせ調味料:
- トマトケチャップ 大さじ2/3
- 水 大さじ1/2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/3
- 塩 少々
手順:
- エビは尾を残して殻を剥き、背わたをのぞきます。
- 塩、酒、こしょうをかけ、片栗粉をまぶします。
- 具材を切ります。
- ケチャップ炒めの合わせ調味料を合わせておきます。
- フライパンに油を熱し、エビ、ネギ、にんにく、生姜を炒めます。
- エビに火が通ったらセロリを加えて炒めます。
- 合わせ調味料をかけて全体に絡めて完成です。
献立:
レシピ本では以下のような献立が提案されていました。
- エビとセロリのケチャップいため
- 蒸し鶏のサラダ
- ごはん
今回は蒸し鶏のサラダの代わりにキャベツの千切りをつけてみました。味噌汁は前日、ポークソテーのトマトじょうゆかけを作った時に一緒に作った味噌汁です。
感想:
豚ヒレ肉同様、セロリは初めて使った食材。いつ食べたんだろうというくらい食べた記憶がなかったです笑 少しクセのある香りだけど、それがケチャップいためのアクセントになって美味しかったです。
※材料は別の食材で代用したり、省いたししてる部分があります。分量はレシピ本が2人前だったので1人前に換算。作り方は、効率化を重視して手順を省いたりすることがあります。
レシピ本のとおりのレシピがいいという方はぜひ現物を手にしてみてください。