【子宮・卵巣がん手術後の100日レシピ】ポークソテーのトマトじょうゆかけ

こんにちは。今回はレシピ本「子宮・卵巣がん手術後の100日レシピ」から「ポークソテーのトマトじょうゆかけ」を作ってみたので紹介します。

材料:(1人分)

  • ヒレ肉 100g(厚さ1cmの薄切り)
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クレソン(あれば)

トマトじょうゆの材料

  • トマト缶 大さじ3〜4
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

レシピ本ではトマトを使うようになってました。トマトの場合は60g。

手順:

  1. ヒレ肉を切り、塩、コショウ、薄力粉を薄くまぶします。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、豚ヒレ肉を入れてきつね色になるまで、両面を焼きます。
  3. 一旦取り出します。
  4. 同じフライパンにトマトじょうゆの材料を入れてサッと煮ます。
  5. 塩コショウで味を整えたら完成です。
  6. 盛り付けた豚ヒレ肉の上にトマトじょうゆをかけます。

献立:

レシピ本では以下のような献立が提案されていました。

今回は豆腐とネギ以外にも具材を追加して味噌汁をつけました。

感想:

ヒレ肉は普段自炊では使うことがないので、多分初めて使った食材ですが、柔らかくて美味しかったです。ただ脂身が少ないので、こってり系の肉好きとしてはホルモンとかが恋しくなりました笑 でも退院後の食事としてはヘルシーでいいと思います。

私は生のトマトが苦手なのでトマト缶を使っていますが、このトマトソースがまた美味しかったです。トマトが好きな方はトマトを使った方がもっと美味しいのかも。

※材料は別の食材で代用したり、省いたししてる部分があります。分量はレシピ本が2人前だったので1人前に換算。作り方は、効率化を重視して手順を省いたりすることがあります。

レシピ本のとおりのレシピがいいという方はぜひ現物を手にしてみてください。